50. Todestags Barths: Neue Buchveröffentlichungen von Klaas Huizing

10.12.2018

Zum 50. Todestag von Karl Barth am 10. Dezember sind jetzt von Klaas Huizing zwei Bücher erschienen:

In "Gottes Genosse. Eine Annäherung an Karl Barth" macht Klaas Huizing mit dem in jeder Hinsicht ungewöhnlichen Leben Karl Barths vertraut, der engangierten Widerstand gegen das Hitler-Regime leistete und maßgeblich an der Abfassung der berühmten Barmer Theologischen Erklärung (1934) beteiltigt war. Vor allem: Barth revolutionierte die protestantische Theologie und dominierte das theologische Gespräch noch über seinen Tod im Jahre 1968 hinaus. Huizing stellt die entscheidenden Punkte von Karl Barths prophetischer Theologie vor und zeigt, wie sich Barth von einem Gerichts- zu einem Heilspropheten wandelte. Zudem fragt Huizing dabei nach der bleibenden Aktualität dieses theologischen Ansatzes.

Im Roman "Zu Dritt" schildert Klaas Huizing vor dem Hintergrund der großen Dramen des 20. Jahrhunderts das private Drama von Karl Barth. 35 Jahre lebte er mit seiner Mitarbeiterin und Geliebten Charlotte von Kirschbaum und seiner Ehefrau unter einem Dach. Charlotte von Kirschbaum erkrankt mit Anfang 60 an Demenz und lebt bis zu ihrem Tod in einer Pflegeeinrichtung. Mit Zustimmung der Ehefrau Nelly, die als letzte stirbt, ruhen sie zu dritt in einer Grabstätte auf dem Friedhof in Basel.